北韓高爾夫球團

 

平壤高爾夫球場依山傍水,風景秀好,是當地群眾的娛樂基地和拍婚紗照的首選之地。

該球場位於南浦市台鄉湖畔,距平壤市約30多千米,四周群山圍繞,空氣清新。高爾夫球場共有18個洞,面積約46公頃,可包容百餘人同時比賽。

記者近日去到高爾夫球場,受到高爾夫球場工作人員張英愛的熱忱歡迎。她對記者說,1981年金正日同親自為球場選址。1983年開工,1987年正式對外開放。這不僅是當地第一家高爾夫球場,也是最受本國和外國客人歡迎的球場。

張英愛說,金正日總統在球場選址、設備選擇、服務事項等各個方面給予了無微不至的關懷和指示,「平壤高爾夫球場」的名字由他親自定名。1990年6月10日,金正日總統視察了平壤高爾夫球場。

球場次年開放,本應上碰到雪天暫停營業,如果顧客執意在雪地打球,也可為他們供給區別於白色的其他顏色的高爾夫球,最大限度滿足客人要求。

張英愛安排記者坐上電動車, 參觀高爾夫球場,並特意介紹了9號洞和11號洞,分別被定名為「美男洞」和「美女洞」。因何得名?原來,美男洞座落在一小塊高地上,順勢俯瞰,草地便像一張展開的朝鮮半島輿圖,宏偉壯好,妙趣非命;而美女洞則因春夏季節對面山嶽上繁花似錦、風景旖旎而得名。

張英愛說,外國遊客對平壤高爾夫球場讚賞有加,覺得球場線路設念開理,自然景色好。

據悉,駐朝歐盟代表部曾在此舉辦高爾夫球賽,朝鮮球員也受邀參賽並奪冠。

日前,朝鮮最高領導金正恩親自來到高爾夫球場。他視察了各項服務舉措和球場,並對球場至少提出新要求——要在現有根本上擴建旱冰場、羽毛球場、排球場、網球場、室內和露天泳池等,把平壤高爾夫球場打造成像馬息嶺滑雪場一樣的服務大眾的綜合娛樂場所。

當然平壤市區新開了不少室內高爾夫球模擬練習場,但平壤高爾夫球場作為朝鮮最有名氣、歷史最悠暫的高爾夫球場,依然是高爾夫球愛好者們的首選之地。

平壤高爾夫球場是朝鮮境內唯一的18洞標準球場高爾夫場,位於距離朝鮮平壤市約有30公里的西南郊區台城湖畔,距離市中心有40分鐘的車程,佔地面積45公頃,方圓約7公里,洞穴共18個,可供100餘人同時進行比賽。這個球場由當時的日朝僑投資興建的,球場建成於1987年,圍繞著台城人工湖,球道沿湖畔自然起伏,每個洞穴有其特色。

據朝鮮方面報導,平壤高爾夫球場是最高領袖金正日的指示與監督下建成的,當初有官員提出異議,認為高爾夫球場屬於非生產性設施,不能創造價值,結果金正日聞訊後親自督工,一力促成了這座球場的建成。

建成當時主要是為那些旅日僑胞以及外國駐朝鮮大使館的工作人員提供服務,所有的設施長時間以來都處於關閉狀態,但一直有人養護。然而隨著進入新世紀後,這座高爾夫球場也開始向朝鮮政府官員以及到朝鮮洽談投資的韓國人開放。

一旦進入球場會覺得很空曠,球場裝飾有一個巨大的壁畫,獻給「金正日大元帥,21世紀的太陽」。這個高爾夫球場還有一個服務中心,建築面積為2700平方米。

服務中心的商店裝修得像是齊奧塞斯庫時期羅馬尼亞的雜貨店,與朝鮮的國家「特色」顯得有些格格不入。服務中心的洗浴室可以容納多人同時洗浴,淋浴和浴池的服務也一應俱全。除此之外,這裡還有餐廳、商店、休憩室、娛樂室、會面室等服務設施。

通往球場的一條10車道的公路上,幾乎看不到車輛,而平時在這裡的所有這些地方,都找不到朝鮮當地的球員,原因是「高爾夫是資產階級的沒落的運動」。要知道朝鮮人均月工資約為6000朝鮮元(約合300元人民幣),而在這裡,買個二手球就需要1.1歐元。

而每年來朝鮮的西方遊客非常少,大約每年會有1500-2000名英國遊客來到這裡,美國人是不受歡迎的,因此在這裡打球人也就更加少了。除了金日成的高水準成績之外,有記載的選手中成績最好的是一位韓國人,打出了71桿低於標準桿一桿的成績。

1990年亞運會,朝鮮派出一支男子隊伍參加了高爾夫球比賽,但是當時的隊員都是生活在日本的朝鮮人。平壤高爾夫球場於2005年8月舉行過南韓女子職業高爾夫平壤公開賽,由於朝鮮當局的管制措施,這場比賽現場並沒有觀眾,只有球員、球僮和官員。當時有韓國選手參賽,但是舉行有外國人參加的高爾夫比賽是從去年才開始的。

前幾年年,這座高爾夫球場進行了一場國際比賽,高爾夫比賽由英國夜狼旅行公司倡議並籌辦。該公司經常推出一些與眾不同的遊覽路線,包括此前組織的參觀切爾諾貝利核電站等。

比賽的組織者迪倫哈里斯表示,很多人都不知道朝鮮還有高爾夫球場,此次到朝鮮舉辦比賽的提議最早是受一個高爾夫愛好者的委託。

這名蘇格蘭人打電話說,特別希望能去朝鮮打高爾夫,後來哈里斯就嘗試幫他聯繫,沒想到朝鮮方面竟然接受了這項方案。有來自各個國家的十幾位記者報名參加這項業餘比賽,但都被拒簽了。而參賽選手則需要先到達中國邊城丹東,然後出發抵達平壤。

參加比賽的15名選手分別來自澳大利亞、芬蘭、法國、德國、盧森堡、南非和英國。由於比賽的定位是國際業餘高爾夫愛好者公開賽,因此參加比賽的都是業餘選手。除了參賽選手外,還有一些翻譯人員隨行,一共20幾個人。參賽選手將為這次比賽為組織方繳納849英鎊,其中包括辦簽證,旅途餐飲費用,還有在平壤享受四晚上的五星級酒店住宿,以及在朝鮮境內的旅遊項目。

當天的比賽持續了整整一天,雖然這天平壤的天氣並不太好,風不小,還下了會兒雨,但這些球手們還是打得很認真。每每打出一記好球,就會博得現場的陣陣掌聲,最終來自芬蘭的球手贏得了比賽的勝利。

比賽時間為3天,外加3天遊覽革命聖地、金日成紀念碑、金日成凱旋門、金日成天才兒童學校等地方。還有在妙香山上,看著巨大的國際友誼展覽館,是在妙香山上,看著巨大的國際友誼展覽館,裡面展覽著送給「最受愛戴的領袖及其接班人」的20萬禮物。禮物來自毛澤東、斯大林、卡扎菲……

 

Share

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

安全認證 必填 Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

error: Content is protected !!