[中時電子報]揭密北韓平壤高爾夫球場 有「美男洞」和「美女洞」

平壤高爾夫球場依山傍水,風景秀美,不僅是駐北韓外國人休閒基地,也是北韓人民娛樂基地和新婚夫婦拍照外景地。該球場距離平壤市約30多公里,四周群山環繞,空氣清新。據了解,球場共有18個場地,面積約46公頃,總長達7.6公里,可容納百餘人同時比賽。

近日有記者來到高爾夫球場,受到負責服務工作的班長張英愛熱情接待。她對記者表示,1981年金正日親自為球場選址,1983年在海外同胞資金支援下開始動工,1987年正式對外開放。這不僅是北韓第一家高爾夫球場,也是最受本國和外國客人歡迎的球場。

金正日在球場選址、設備管理、服務工作等各個方面,都給予無微不至的關心和指導,「平壤高爾夫球場」的名字由他親自命名。1990年,金正日實地考察平壤高爾夫球場,此後又透過其他幹部間接轉達對球場的指導意見,並向球場贈予禮物。

據介紹,球場全年開放,遇到下雪時暫停營業。但如果顧客執意在雪地打球,也可以提供其他顏色的高爾夫球,最大限度滿足客人要求。

打一場高爾夫貴不貴?據了解,北韓顧客打一場20美元,外國人是30至100美元不等。週末或假日客人多,平均每個月能接待100餘名客人。球場現在有30名服務人員,入職後都要接受為期一周的高爾夫球技集訓。

外國遊客對平壤高爾夫球場稱讚有加,認為球場路線設計合理,自然環境優美。而記者坐上電動車,進入球場實地感受,工作人員特別介紹9號洞和11號洞,分別被命名為「美男洞」和「美女洞」。

美男洞坐落在一小塊高地上,順勢俯瞰,草地就像一張展開的朝鮮半島地圖,雄偉壯美,妙趣橫生。而美女洞則因春夏季節對面山峰上繁花似錦、風光旖旎而得名。據了解,歐盟代表部曾在此舉行高爾夫球賽,北韓球員也受邀參賽並奪冠。

平壤高爾夫球場的服務設施大樓,有餐廳、商店、休息室、會議室、浴室和桑拿等服務設施。餐廳裡寬敞的就餐環境和色香味俱全的美食讓人食慾大開。每份套餐包括泡菜、焗扇貝、鐵板魷魚、綠豆餅等菜品,還有一份主食。

張英愛向記者推薦一道當地特色美食「艾草湯」,材料取自球場四周的山峰,天然美味,而且有一定藥用功效,可以去寒除濕、對肝脾等也有益處。如今,球 場餐廳的美味佳餚在客人口中相傳,只要來打球的顧客,大多會點上一份套餐,不少住在平壤的外國人提到這裡的菜品也都豎起大拇指。

11月7日,北韓最高領導人金正恩親自來到球場現場指導,他視察各項服務設施和球場,並對球場發展提出新要求。要在現有基礎上擴建旱冰場、羽毛球場、排球場、網球場、室內和露天泳池等,把平壤高爾夫球場打造成像馬息嶺滑雪場一樣服務大眾的綜合娛樂文化場所。

目前,球場正在積極籌備改建工程,預計最快明年6月前完工。儘管平壤市區新開了不少室內高爾夫球模擬訓練場,但平壤高爾夫球場作為朝鮮最有名氣、歷史最悠久的高爾夫球場,仍然是高爾夫球愛好者們的首選之地。

完整報導

Share

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

安全認證 必填 Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

error: Content is protected !!